ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ПОЛИТИКА обработки персональных данных ООО «СОК «Шинник»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО «СОК «Шинник» (далее – Оператор), ОГРН 1053600510468, ИНН/КПП 3663056885/366301001, расположенного по адресу: Россия, 394008, Воронежская область, г. Воронеж, улица Ростовская, дом 39а, веб-сайт Оператора, находящиеся в сети Интернет по адресу: http://shinnik-sport.ru, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «СОК «Шинник» вопросы обработки персональных данных работников ООО «СОК «Шинник» и других субъектов персональных данных.

1.5. Использование услуг Оператора, а так же взаимодействие с веб-сайтом Оператора, означает полное согласие субъекта персональных данных с настоящей Политикой обработки ПДн.

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

- заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом Оператора;

- организации кадрового учета предприятия, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами;

- для предоставления услуг посетителям;

- в иных законных целях.

2.2. Оператор обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Оператора, работников Оператора и третьих лиц.

 

3. Перечень нормативных документов - основание обработки персональных данных

3.1. Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

- приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 

4. Перечень действий с персональными данными

4.1. Оператор получает персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных.

4.2. Оператор, с согласия субъекта персональных данных, может осуществлять сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление биометрических персональных данных, уничтожение персональных данных.

 

5. Обработка персональных данных

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:
− сотрудники Оператора;
− посетители Оператора;

− пользователи сайта Оператора;

− контрагенты Оператора;
− физические лица, обратившиеся к Оператору в рамках предпринимательской деятельности Оператора;
− физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Общества, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка персональных данных в ООО «СОК «Шинник» осуществляется следующими способами:

- неавтоматизированная обработка персональных данных;

-автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

- смешанная обработка персональных данных.

 

6. Обработка персональных данных работников

6.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников Оператора в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ), в том числе главой 14 ТК РФ, касающейся защиты персональных данных работников.

6.2. Оператор обрабатывает персональные данные работников с целью выполнения трудовых договоров, соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:

  • вести кадровый учёт;

  • вести бухгалтерский учёт;

  • осуществлять функции, полномочия и обязанности, возложенные законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный  фонд  обязательного  медицинского  страхования,  а  также  в  иные государственные органы;

  • соблюдать нормы и требования по охране труда и обеспечения личной безопасности работников ООО "ЭДТРАСТ", сохранности имущества;

  • контролировать количество и качество выполняемой работы;

  • предоставлять льготы и компенсации, предусмотренные законодательством РФ;

  • публиковать на сайте, во внутренних справочниках, адресных книгах организации.

6.3. Оператор не принимает решения, затрагивающие интересы работников, основываясь на их персональных данных, полученных электронным образом или исключительно в результате автоматизированной обработки.

6.4. Оператор защищает персональные данные работников за счет собственных средств в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.

6.5. Оператор знакомит работников и их представителей под роспись с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

6.6. Оператор разрешает доступ к персональным данным работников только допущенным лицам, которые имеют право получать только те данные, которые необходимы для выполнения их функций.

6.7. Оператор получает все персональные данные работников у них самих. Если данные работника возможно получить только у третьей стороны, Оператор заранее уведомляет об этом работника и получает его письменное согласие. Оператор сообщает работнику о целях, источниках, способах получения, а также о характере подлежащих получению данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

6.8. Оператор обрабатывает персональные данные работников с их письменного согласия, предоставляемого на срок действия трудового договора.

6.9. Оператор обрабатывает персональные данные работников в течение срока действия трудового договора. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.

6.10. Оператор может обрабатывать специальные категории персональных данных работников (сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения ими трудовых функций) на основании п. 2.3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».

6.11. Оператор не обрабатывает биометрические персональные данные работников.

6.12. Оператор не получает данные о членстве работников в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

6.13. Оператор обрабатывает следующие персональные данные работников:

  • фамилия, имя, отчество;

  • тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

  • дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

  • дата рождения: год, месяц и число;

  • место рождения;

  • адрес регистрации и фактического проживания;

  • номер контактного телефона;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

  • документы воинского учёта;

  • документы об образовании;

  • профессия;

  • должность;

  • доходы;

  • адрес электронной почты;

  • фотография.

6.14. Оператор не сообщает третьей стороне персональные данные работника без его письменного согласия, кроме случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иными федеральными законами.

6.15. Оператор не сообщает персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия.

6.16. Оператор передаёт персональные данные работников их представителям в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами, и ограничивает эту информацию только теми данными, которые необходимы для выполнения представителями их функций.

6.17. Оператор предупреждает лиц, получающих персональные данные работника, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, требует от этих лиц подтверждения, что это правило соблюдено.

6.18. В порядке, установленном законодательством, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О персональных данных» для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников Оператор предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам:

— Государственные органы (ПФР, ФНС, ФСС и др.);

— Банк (в рамках зарплатного проекта).

6.19. Работник может получить свободный бесплатный доступ к информации о его персональных данных и об обработке этих данных. Работник может получить копию любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

6.20. Работник может определить представителя для защиты его персональных данных.

6.21. Работник может требовать исключить или исправить свои неверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иного федерального закона. При отказе Оператора исключить или исправить персональные данные работника он может заявить в письменной форме о своем несогласии и обосновать такое несогласие. Работник может дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения.

6.22. Работник может требовать известить всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

6.23. Работник может обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке и защите его персональных данных.

 

7. Обработка персональных данных посетителей

7.1. Оператор обрабатывает персональные данные посетителей в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (далее — клиентов).

7.2. Оператор обрабатывает персональные данные посетителей в целях соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:

  • заключения и выполнения обязательств по договорам;

  • предоставления услуг;

  • информирования о новых товарах, специальных акциях и предложениях.

7.3. Оператор обрабатывает персональные данные посетителей с их согласия, предоставляемого на период оказания услуг. Согласие считается полученным с момента предоставления услуг.

7.4. Оператор обрабатывает следующие персональные данные посетителей:

  • фамилия, имя, отчество;

  • документ, удостоверяющий личность: тип, серия и номер, дата выдачи, информация об органе, выдавшем документ;

  • число, месяц, год рождения;

  • место рождения;

  • адрес регистрации и фактического проживания;

  • номер контактного телефона;

  • адрес электронной почты;

  • подпись;

  • фотография;

  • медицинская справка о состоянии здоровья;

  • а также несовершеннолетних родных и близких посетителей: фамилия, имя, отчество; дата рождения; медицинская справка о состоянии здоровья; номер контактного телефона; адрес регистрации/проживания; адрес электронной почты.

7.5. Оператор обрабатывает персональные данные посетителей в течение периода оказания услуг. Оператор может обрабатывать персональные данные посетителей после окончания оказания услуг в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.

 

8. Обеспечение безопасности персональных данных

8.1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

8.2. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 "О персональных данных", постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

8.3. Оператор назначает ответственного за организацию обработки персональных данных для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

8.4. Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий:

  • обеспечивает неограниченный доступ к Политике, которая размещена по адресу нахождения Оператора, а также может быть размещена на сайте Оператора;

  • во исполнение Политики утверждает и приводит в действие документ «Положение об обработке персональных данных» (далее — Положение) и иные локальные акты;

  • производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положением;

  • осуществляет  допуск  работников  к  персональным  данным,  обрабатываемым  в информационной системе Оператора, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;

  • устанавливает  правила  доступа  к  персональным  данным,  обрабатываемым  в информационной системе Оператора;

  • применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных;

  • осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике, Положению и иным локальным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе Оператора.

8.5. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

 

9. Права субъектов персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • на получение персональных данных, относящихся к данному субъекту, и информации, касающейся их обработки;

  • на уточнение, блокирование или уничтожение его персональных данных в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

  • на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

  • на защиту своих прав и законных интересов;

  • на обжалование действий или бездействия Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

9.2. Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данных имеют право обратиться к Оператору либо направить официальный запрос лично или с помощью представителя по электронной почте.

В случае направления официального запроса Оператору в тексте запроса необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество гражданина или его представителя;

  • номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина (или его представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

  • сведения, подтверждающие участие в отношениях с Оператором (например, номер договора, номер абонемента посетителя) либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

  • подпись гражданина (или его представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.3. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

10. Нарушение политики и ответственность

10.1. Оператор несет ответственность за соответствие обработки и обеспечение безопасности персональных данных законодательству. Все работники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, несут ответственность за соблюдение настоящей Политики и иных локальных актов Оператора по вопросам обработки и обеспечению безопасности персональных данных.

10.2. Любой работник и/или посетитель, которому стало известно о нарушении настоящей Политики или который подозревает о существовании такого нарушения, должен сообщить об этом лицу, ответственному за организацию обработки ПДн, в соответствии с существующими у Оператора процедурами.

10.3. Любые нарушения настоящей Политики и иных локальных актов Оператора по вопросам обработки и обеспечению безопасности персональных данных будут расследоваться в соответствии с действующими у Оператора процедурами.

10.4. Лица, признанные виновными в нарушении установленных порядка и процедур обработки и обеспечения безопасности персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

11. Сайт Оператора

11.1. На сайте Оператора могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

 

12. Заключительные положения

12.1. Настоящая Политика является общедоступным документом. Общедоступность Политики обеспечивается путем ее опубликования на Интернет-сайте ООО «СОК "Шинник» по адресу:  http://shinnik-sport.ru/

12.2. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента публикации. Пользователи сайта Оператора могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

12.3. Приложение: Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.